Uma vez uma namorada disse que estava com vontade de ir em
uma cantina, pois nunca tinha ido em uma. Ela morando em São Paulo e eu indo
visitar ela no final de semana, pensei em realizar essa vontade dela. Somando
todos os fatores, pensei que não seria justo levá-la em um restaurante com massa
industrializada ou em uma casa qualquer. Pesquisando, achei a Cantina Capuano,
a mais antiga da capital em funcionamento ininterrupto.
Peguei o endereço, busquei a namorada e parti para o bairro da Bela
Vista, um dos redutos da colônia italiana em Sampa. A noite prometia. Achei a
rua, estacionei o carro e já me vieram boas lembranças do local, já que a
cantina fica próximo ao local da Festa da Achiropita. No entanto, chego na frente do
imóvel e vejo uma portinha, surrada e uma placa que comprovava que ali era o
tal restaurante. Entrei e percebi que o mesmo estava quase vazio, com móveis
antigos e apenas um casal bebia um vinho por lá.
O que parecia uma possível decepção se tornou em uma
experiência inesquecível. Pode parecer exagero, mas ao sentar me senti na mistura
da casa da minha avó, com a Itália mas com o charme de São Paulo. A mesa ao
lado tinha o tal casal bebericando o vinho, um senhor de idade “parlando” tudo
em italiano com a esposa; a massa no ponto com sabor de caseira e tradicional;
e na mesa ao lado a proprietária do restaurante sem nenhuma cerimônia
descascava uma mexirica, de avental e vendo a novela. A soma de todos esses
elementos, além do armário que deve ter muitas histórias pra contar, manco mas
forte, fizeram da minha noite algo para se lembrar para sempre.
De acordo com o site do restaurante, a Cantina Capuano foi fundada em 1907 pelo
calabrês Francisco Capuano, na rua Major Diogo perto do TBC e ficou em seu
comando até 1961, quando foi comprada pelo casalbuonese Ângelo Mariano Luisi,e
está no seu comando até os dias de hoje. Desde 1968, a cantina funciona
no endereço da Rua Conselheiro Carrão, 416 e somos á Cantina mais antiga de funcionamento
ininterrupto da Capital. Quando começou, a Cantina não possuía cardápio;
era um menu fixo e toalhas de papel nas mesas, onde o velho “Chico” lotava seus
dois salões e fechava as portas ás 8:00 horas não querendo saber quem ficava de
fora.Até políticos importantes ficaram de fora na época porque ele havia
fechado as portas.
Servia-se o jantar e pontualmente ás 22:00 horas
ou, no máximo, 23:00 horas ele batia num ferro para mandar o pessoal sair.
Do velho cardápio ainda mantemos a lingüiça calabresa seca, pão italiano, o
fusilli feito á mão que é nosso carro chefe, o cabrito ensopado e o nosso molho
ao sugo feito só de tomates. O cardápio foi ampliado seguindo as
necessidades dos clientes e as toalhas de papel substituídas pelas toalhas de
pano.
Quem gosta de massa deve
conhecer! Cantina Capuano, EU INDICO!
Cantina Capuano
Endereço: Rua Conselheiro Carrão, 416 - Bela Vista -São Paulo - SP
Telefone: (11) 3288 1460
Site: www.cantinacapuano.com.br/
Funcionamento:
Sábado - 11h30 - 16h30 e também 19h - 00h
Segunda - fechado
Domingo - 11h30 - 17h
Obs.: Nos feriados funciona das 11h30 às 17h00
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